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Coeficientes de digestibilidade aparente de alimentos energéticos para juvenis de surubim R. Bras. Zootec.
Teixeira,Edgar de Alencar; Saliba,Eloísa de Oliveira Simões; Euler,Ana Carolina Castro; Faria,Paulo Mário Carvalho de; Crepaldi,Daniel Vieira; Ribeiro,Lincoln Pimentel.
Neste trabalho, determinou-se o valor nutritivo de quatro alimentos energéticos (fubá de milho, sorgo, farelo de arroz integral e quirera de arroz) para juvenis de surubim. Os coeficientes de digestibilidade aparente da matéria seca (MS), proteína bruta (PB) e energia bruta (EB) foram avaliados pela metodologia de substituição do alimento numa ração-referência usando-se 0,1% de óxido crômico como indicador externo. Utilizaram-se 240 alevinos com 30 g de peso médio distribuídos em tanques apropriados para coleta de fezes. O delineamento foi inteiramente casualizado com quatro dietas, cada uma com quatro repetições. O coeficiente de digestibilidade aparente da matéria seca do fubá de milho foi de 62,3%; do farelo de arroz, 59,7%; da quirera de arroz, 40,4%;...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Avaliação de alimentos; Espécies carnívoras; Pintado; Pseudoplatystoma.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000600003
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Composição química e digestibilidade aparente da energia e nutrientes da farinha de resíduos da indústria de filetagem de tilápias, para a tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) Ciência Rural
Boscolo,Wilson Rogério; Hayashi,Carmino; Feiden,Aldi; Meurer,Fabio; Signor,Arcangelo Augusto.
O trabalho foi realizado com objetivo de determinar os coeficientes de digestibilidade aparente (CD) da matéria seca (MS), proteína bruta (PB), energia bruta (EB) e a disponibilidade dos aminoácidos (AA), fósforo (P) e cálcio (Ca) da farinha de resíduos da indústria de filetagem de tilápias (FT) para a tilápia do Nilo. Foram utilizadas 60 tilápias com peso e comprimento médio de 80,69±15,97g e 15,97±1,87cm, respectivamente. Os animais foram submetidos à metodologia de coleta de fezes por sedimentação em tanques afunilados. A MS, PB e EB da FT apresentaram CD de 83,55, 88,13 e 84,74%, respectivamente. Apresentando valores de proteína e energia digestíveis de 44,39% e 3799,02Kcal de ED kg-1. A FT apresenta CDa médio dos AA de 91,60% com CDas variando de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácidos graxos; Aminoácidos; Avaliação de alimentos; Digestibilidade; Farinha de resíduos de tilápia; Tilápias.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000900027
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Cuts of dairy-origin cattle fed mesquite pod meal in replacement of corn Animal Sciences
Almeida, Marina de Paula; Souza, Evaristo Jorge Oliveira de; Véras, Antonia Sherlânea Chaves; Morais, Ítalo Marcos de Vasconcelos; Vítor, Danilo Ribeiro; Silva, José Ricardo Coelho da.
This study was carried out in order to assess commercial front and rear cuts of dairy-origin cattle fed mesquite pod meal. Twenty-five non-castrated male bovines (Holstein-Zebu), distributed according to a completely randomized design, with five animals per treatment, were used. The feed contained about 121.2 and 544.98 g kg-1 of crude protein and total digestible nutrients, respectively, and was composed of tifton grass hay, cornmeal, soybean meal, mesquite pod meal and mineral salt. The right half carcass of each animal was separated between the 5th and 6th ribs, in front and rear quarters, from which commercial cuts were obtained. There was no effect (p > 0.05) as to the replacement of corn for mesquite pod meal on the weights and yields of front...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Nutrição de ruminantes; Avaliação de alimentos; Aditivos amino acids; Feedlot; Muscle; Weight; Yield..
Ano: 2017 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/35176
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Digestibilidade aparente da energia e proteína das farinhas de resíduo da filetagem da tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) e da corvina (Plagioscion squamosissimus) e farinha integral do camarão canela (Macrobrachium amazonicum) para a tilápia do Nilo R. Bras. Zootec.
Boscolo,Wilson Rogério; Hayashi,Carmino; Meurer,Fábio; Feiden,Aldi; Bombardelli,Robie Allan.
O experimento foi conduzido objetivando determinar os coeficientes de digestibilidade aparente (CDa) da energia bruta (EB) e proteína bruta (PB), das farinhas de peixe obtidas a partir de resíduos de filetagem da corvina (FC), resíduos da filetagem da Tilápia (FT) e farinha integral de camarão canela (FM) para tilápia do Nilo. Foram utilizados 40 peixes revertidos sexualmente, com peso médio de 40 g, acondicionados em um tanque de alimentação de 500L. A coleta de fezes foi feita em duas cubas cilíndricas com fundo cônico, de 150L. A determinação dos CDa foi feita por metodologia indireta, tendo sido utilizado 0,1% de óxido crômico (Cr2O3), como indicador incorporado à ração. As médias de temperatura, oxigênio dissolvido, pH e condutividade elétrica,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Avaliação de alimentos; Digestibilidade; Ingredientes protéicos; Nutrição; Tilápia do Nilo.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000100002
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Digestibilidade in vivo dos nutrientes de cultivares de amoreira (Morus alba L.) em caprinos Ciência Rural
Dorigan,Cláudia Josefina; Resende,Kleber Tomás De; Basaglia,Roberta; Sugohara,Atushi; Takahashi,Roque; Costa,Roberto Germano; Vasconcelos,Vânia Rodrigues.
Este trabalho foi conduzido para avaliar a digestibilidade "in vivo" dos nutrientes dos cultivares de amoreira FM 86 e FM SM nas idades de crescimento de 45 e 90 dias. Foram utilizados 8 caprinos machos, da raça Saanen, com 6 meses de idade e peso vivo médio de 26kg. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 X 2 (2 cultivares de amoreira e 2 idades de crescimento). O coeficiente de digestibilidade da FDN do cultivar FM 86 (74,82 %) superou o cultivar FM SM (69,36 %), não ocorrendo diferença significativa entre as idades de crescimento. Ocorreu interação significativa entre cultivar e idade de crescimento para o Coeficiente de Digestibilidade da FDA, e o cultivar FM 86 na idade de 45 dias (75,09 %) superou a de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Nutrição; Avaliação de alimentos; Volumoso.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782004000200031
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Digestibilidade intestinal verdadeira da proteína de alimentos para ruminantes R. Bras. Zootec.
Branco,Antonio Ferriani; Coneglian,Sabrina Marcantonio; Maia,Fábio José; Guimarães,Kátia Cylene.
A digestibilidade intestinal verdadeira de diferentes classes de alimentos usados em dietas para ruminantes foi avaliada por meio das técnicas in situ e in vitro. Foram utilizados dois bovinos machos castrados (450 kg PV) com cânulas implantadas no rúmen para incubação in situ de concentrados protéicos de origens animal e vegetal e energéticos, resíduos da agroindústria e alimentos volumosos. Avaliou-se a digestibilidade intestinal verdadeira dos alimentos submetidos à digestão apenas com pepsina ou com pepsina + pancreatina, precedida ou não da incubação ruminal. A incubação ruminal diminuiu a digestibilidade intestinal verdadeira da proteína de 24 dos 30 alimentos testados, com exceção da farinha de penas, da aveia preta, do grão de milho triturado a 2,5...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Avaliação de alimentos; Digestão intestinal; Digestibilidade in vitro; Incubação in situ.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000600029
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Farinha de resíduos da filetagem de tilápias na alimentação de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus) na fase de reversão sexual R. Bras. Zootec.
Boscolo,Wilson Rogério; Hayashi,Carmino; Meurer,Fabio; Feiden,Aldi; Bombardelli,Robie Allan; Reidel,Adilson.
Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a inclusão da farinha de resíduos da indústria de filetagem de tilápias (FT) na alimentação da tilápia-do-nilo na fase de reversão sexual. Foram utilizadas 375 larvas com dois a três dias de idade, distribuídas em 25 aquários com capacidade para 30 L, em delineamento inteiramente casualisado, com cinco tratamentos e cinco repetições, sendo a unidade experimental constituída por um aquário com 15 larvas. Foram elaboradas cinco rações isoprotéicas e isoenergéticas com 38,6% de proteína digestível e 3.800 kcal de ED/kg, com níveis de 0, 5, 10, 15 e 20% de inclusão de FT. Os valores de temperatura, oxigênio dissolvido, pH e condutividade elétrica da água dos aquários durante o período experimental foram de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Avaliação de alimentos; Farinha de resíduos de tilápia; Fonte protéica; Reversão sexual; Tilápia.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000600002
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Farinha de resíduos da indústria de filetagem de tilápias como fonte de proteína e minerais para alevinos de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus) R. Bras. Zootec.
Boscolo,Wilson Rogério; Hayashi,Carmino; Feiden,Aldi; Meurer,Fábio; Signor,Altevir.
Neste trabalho, objetivou-se avaliar a utilização da farinha de resíduos da indústria de filetagem de tilápias (FR) como fonte de proteína e de minerais em rações práticas na alimentação de alevinos de tilápia do Nilo. Foram utilizados 120 alevinos de tilápias do Nilo com peso e comprimento iniciais de 0,58 ± 0,05 g e 3,49 ± 0,09 cm, respectivamente, distribuídos em 24 aquários com capacidade para 30 L, em um delineamento inteiramente casualisado, com quatro tratamentos e seis repetições. Os peixes foram alimentados com rações contendo 30% de proteína digestível e 3.000 kcal de energia digestível/kg, de acordo com os seguintes tratamentos: CO - ração à base de milho e farelo de soja, sem suplementação de fósforo; FB - ração à base de milho e farelo de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Avaliação de alimentos; Farinha de peixe; Fonte de fósforo; Fonte protéica; Tilápia.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000500001
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Fatores antinutricionais da casca e da polpa desidratada de café (Coffea arabica L.) armazenadas em diferentes períodos R. Bras. Zootec.
Barcelos,Adauto Ferreira; Paiva,Paulo César de Aguiar; Olalquiaga Pérez,Juan Ramón; Santos,Vander Bruno dos; Cardoso,Roberto Maciel.
Avaliaram-se os teores de cafeína, taninos, lignina e sílica, na casca e polpa de café das cultivares Catuaí, Rubi e Mundo Novo. A polpa foi obtida pela despolpa úmida em despolpador mecânico e, em seguida, seca ao sol até 13% de umidade. Os materiais foram armazenados em sacos de ráfia, em ambiente coberto, ventilado e seco, com amostragem em triplicata a cada 90 dias. A regressão mostrou aumento quadrático de 11,7% no teor de cafeína ao longo de 360 dias de armazenamento. O teor de taninos reduziu-se linearmente ao longo do armazenamento. Os valores de taninos foram de 1,70% comparado a 2,77% nos materiais sem armazenamento, redução de aproximadamente 38,6% no período de um ano. Os teores de lignina reduziram linearmente em 2,6% para a porcentagem de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Avaliação de alimentos; Alimento alternativo; Resíduo agrícola; Fatores antinutricionais.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000500028
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Fracionamento de carboidratos e de proteína das silagens de diferentes forrageiras R. Bras. Zootec.
Viana,Pablo Teixeira; Pires,Aureliano José Vieira; Oliveira,Leandro Barbosa de; Carvalho,Gleidson Giordano Pinto de; Ribeiro,Leandro Sampaio Oliveira; Chagas,Daiane Maria Trindade; Nascimento Filho,Carlos Souza; Carvalho,Aline Oliveira.
Este experimento foi conduzido com os objetivos de caracterizar e quantificar as frações que compõem os carboidratos e a proteína de diferentes silagens. Foi utilizado delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos e cinco repetições: silagem de milho (AG 5011), silagem de sorgo-sudão, silagem de sorgo-forrageiro (BR 601) e silagem de girassol (Rumbsol 91). A silagem de girassol apresentou menor valor de carboidratos totais (CT) e da fração B2 (fração potencialmente degradável da fibra). As silagens de milho, sorgo-sudão e sorgo-forrageiro não apresentaram diferença quanto aos teores de carboidratos totais. A fração C (fração indigestível da parede celular) foi encontrada em maior proporção nas silagens de sorgo-sudão e girassol. Não houve...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Avaliação de alimentos; Girassol; Milho; Sorgo.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982012000200009
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Fracionamento de carboidratos e proteínas, cinética de degradação ruminal in vitro pela técnica de produção de gás, de rações suplementares contendo torta de girassol Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Santo,A.X.; Silva,L.D.F.; Lançanova,J.A.C.; Ribeiro,E.L.A.; Mizubuti,I.Y.; Fortaleza,A.P.S.; Henz,É.L.; Júnior,F.L. M..
RESUMO Objetivou-se neste estudo fracionar os carboidratos e as proteínas e avaliar a cinética de degradação ruminal de rações contendo 0; 24; 48 e 72% de torta de girassol. Os carboidratos foram fracionados em A+B1, B2 e C, e as proteínas em A, B1+B2, B3 e C. Os parâmetros de cinética de degradação ruminal das rações foram estimados a partir do método semiautomático de produção cumulativa de gases in vitro. Foram utilizados quatro animais 1/2 Gir x 1/2 Holandês, machos e castrados, fistulados no rúmen, mantidos em pastagem e recebendo 1kg de ração concentrada, como doadores de inócuo ruminal. O ensaio foi realizado em delineamento em blocos ao acaso, com quatro rações e quatro períodos, e os resultados obtidos foram interpretados de acordo com a análise...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Avaliação de alimentos; Coprodutos; Taxa de degradação; Ruminante.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352017000100234
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Fracionamento dos carboidratos e proteínas de silagens de milho, sorgo e girassol Ciência Rural
Mello,Renius; Nörnberg,José Laerte.
O trabalho caracteriza e quantifica as frações dos carboidratos e proteínas de silagens de milho, sorgo e girassol, com a finalidade de disponibilizar dados bromatológicos que possibilitem maximizar o aproveitamento desses alimentos e otimizar o desempenho animal. Foram avaliados dois híbridos de milho (Zea mays), DKB-215 e DKB-344, dois híbridos de sorgo (Sorghum bicolor), Ambar e AG-2005 e dois híbridos de girassol (Helianthus annuus), Rumbosol e M-734. A silagem de girassol apresentou menor valor de carboidratos totais (CT) e B2 (celulose e hemicelulose) e maior de C (lignina e fibra associada à lignina). A silagem de milho apresentou maior valor de carboidratos não-fibrosos (CNF), A+B1 (açúcares solúveis + amido e pectina) e de CT juntamente com a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Avaliação de alimentos; CNCPS; Conservação de forragens; Plantas forrageiras.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782004000500033
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Inclusão de milheto em dietas para alevinos de tilápia-do-nilo formuladas com base na proteína e energia digestíveis R. Bras. Zootec.
Boscolo,Wilson Rogério; Hayashi,Carmino; Feiden,Aldi; Meurer,Fábio.
Avaliou-se a inclusão de milheto em rações com 30% de proteína digestível e 3.000 kcal de energia digestível/kg para alevinos de tilápia-do-nilo. O experimento foi realizado em delineamento inteiramente casualizado, com cinco rações (0,00; 7,00; 14,00; 21,00 e 28,00% de inclusão de milheto), cada uma com cinco repetições. Utilizaram-se 200 alevinos de tilápia-do-nilo, linhagem tailandesa, revertidos sexualmente, com peso médio de 0,92 g e 35 dias de idade, distribuídos em 25 tanques de 150 L. Avaliaram-se o ganho de peso, a conversão alimentar aparente, a taxa de sobrevivência, o índice hepato-somático, o rendimento de carcaça e a porcentagem de gordura na carcaça. Os desempenho dos alevinos não diferiu entre as rações, o que indica que os níveis de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimento alternativo; Avaliação de alimentos; Nutrientes digestíveis; Peixe.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000500002
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Multiple supplements containing spineless cactus enriched with urea forcattle Animal Sciences
Costa, Cleber Thiago Ferreira; Ferreira, Marcelo de Andrade; Campos, José Maurício de Souza; Silva, Janaina de Lima; Andrade, Rafael de Paula Xavier de; Conceição, Maria Gabriela da.
This study was realized to evaluate the effect of the ‘multiple supplements’ containing spineless cactus enriched with urea (0, 1, 2 and 3% on dry matter basis - DM) as a replacement to a traditional supplement (control) on ruminal parameters and microbial protein synthesis in crossbred steers. Five steers(½ Holstein x Zebu) can nulated in the rumen, with an average initial body weight of 240 ± 22.1 kg were used in a 5 × 5 Latin square. A quadratic effect was observed for DM intake and N retention, with maximum values of 6.97 kg d-1 and 50.9 gd-1 with the inclusion of 1.8 and 2.1% urea, respectively. Maximum concentrations of 16.2, 23.2 and 24.3 mg dL-1of N-NH3were recorded in animals fed spineless cactus enriched with 1, 2, and 3% of urea. There was a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Avaliação de alimentos; Nutrição de ruminantes; Produção animal intake; Rumen pH; Supplementation; Volatile fatty acids..
Ano: 2017 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/34427
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Pigmentantes naturais em rações à base de sorgo para codornas japonesas em postura R. Bras. Zootec.
Moura,Adolpho Marlon Antoniol de; Takata,Fátima Naomi; Nascimento,Guilherme Rodrigues do; Silva,Almir Ferreira da; Melo,Thiago Vasconcelos; Cecon,Paulo Roberto.
Esta pesquisa foi realizada para avaliar os efeitos do uso de pigmentantes naturais e extratos de marigold e páprica em rações à base de sorgo para codornas japonesas. Foram utilizadas 180 codornas japonesas (Coturnix japonica), com 98 dias de idade, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado em esquema de parcelas subdivididas, composto por cinco tratamentos e seis repetições com seis aves cada. O experimento foi dividido em seis períodos de quatro dias, totalizando 24 dias. Foram analisados o desempenho produtivo e a qualidade dos ovos das codornas. A cor da gema foi avaliada a cada quatro dias durante 24 dias pelo método do escore colorimétrico DSM. Não houve efeito dos tratamentos sobre o desempenho e a qualidade dos ovos das codornas, à...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Avaliação de alimentos; Marigold; Páprica; Pigmentação da gema.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011001100023
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